誤字脱字な研究室@気ままに運用中
誤字脱字な研究室@気ままに運用中

@gozidatuzinaLab

5 Tweets 1 reads Jan 19, 2023
#水星の魔女
ジャミング関連で描写が細かくて良かったな〜
ジェターク社のMSが小さなジャミングポットをばら撒いていたが、ジャミングの有効範囲は限られるので広域妨害はああいった小型装置をばら撒くの良さげ。
その後にホッピング通信に切り替えって言ってたが、ジャミング中に通信するのに必要
説明しよう! ホッピング通信とは短時間に通信で使用する周波数を高速に変えて妨害やノイズの影響を少なくする通信方式である。
元々妨害に強いし、自軍のジャミングなら意図的に時間経過によって頻繁に変わる妨害が弱い周波数を仕込んでおいてこれと同期させる形で通信すれば敵の通信だけ妨害可能に
小型ジャミングポットもホッピング通信も電子戦の強い味方だが、小型ポットでは電力量が少なく長期の妨害に向かない、ホッピング通信は利用する周波数のパターンを解析すれば対応可能など長期戦には向かない組み合わせだぞ。
短期の破壊工作に適した組み合わせ、時間経過で今後どうなるか気になるな!
ジャミングといえば何かボタンを押したら通信全部ダメ ってパターンもありがちだったけど、こういう細かい所をしっかり作っているのは良いね〜
しかも必要最低限の動きで電子戦知ってると良く分かる、電子戦を知らなくても雰囲気分かる、ちょうど良い塩梅だ、やはり話作りが上手い。
出典忘れてたw
こちらの画像はWikipediaの「スペクトラム拡散」のところにあった無線LAN、Bluetoothのスペクトラム拡散画像だ。
身近な通信でもノイズの影響を避けるため使われている。
こういった技術は軍民一体のデュアルユース技術として一部は輸出管理などされてるぞ
参考
ja.wikipedia.org

Loading suggestions...